Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Творческие коллективы Адыгеи выступили на фестивале в Ставрополе

15.12.2017, 2:06      Новости Майкопа

В Ставропольском Дворце культуры и спорта с участием лучших мастеров, солистов и творческих коллективов Северного Кавказа прошел фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир». Организатор мероприятия — Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» при поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества.

Главным украшением фестивальной сцены стал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Мужской танец всадника-абрека, княжеский «Кафа», адыгский народный танец «Исламей» — коллектив исполнил самые яркие и зрелищные номера из своего репертуара.

Своим творчеством зрителя порадовали и народная артистка Адыгеи, заслуженная артистка Абхазии Сима Куйсокова, народный артист России Али Ташло и многие другие.

Роскошные свадебные и вечерние платья, стилизованные под национальные особенности адыгского костюма, на фестивале представили модельеры Фатима Акушева из Адыгеи и Зарема Нахушева из Карачаево-Черкесии.

— Мы впервые проводим столь масштабное мероприятие и очень благодарны гостям и участникам из Республики Адыгея за поддержку. Все вместе они помогли нам на высоком профессиональном уровне раскрыть красоту и самобытность адыгской (черкесской) культуры. Зал искренне рукоплескал, многие мои друзья и знакомые до сих пор делятся впечатлениями. Я очень надеюсь, что фестиваль станет доброй традицией. И это не просто формальные слова, которые принято говорить в подобных случаях. Такие мероприятия помимо того, что позволяют землякам общаться, стирая административные границы, еще и несут просветительскую функцию, помогая нам через культуру и традиции рассказывать о своем народе, — сообщил в интервью руководитель СКОО ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Ставропольском крае проживало 10574 представителя черкесского этноса. СКОО ЧКЦ «Адыги» функционирует с 2005 года. Ее основные задачи — объединение земляков, сохранение национальной идентичности, культуры, языка, поддержание межнационального мира и согласия в регионе. В марте 2017 года ЧКЦ «Адыги» организовал бесплатные курсы черкесского языка для всех, кто желает изучить его с нуля, которые пользуются популярностью.

Дарья Романова.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования