Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газета «Советская Адыгея». Из зала суда. «Попытка не удалась»

11.10.2017, 20:06      Новости Майкопа

Двое граждан через мессенджер «Телеграмм» договорились с администратором нелегального сайта, созданного для дистанционной продажи наркотиков, о том, что будут получать оптовые партии наркотического зелья, делая из них закладки поменьше для сбыта конечным потребителям.

Сказано — сделано. Через «Киви кошелек» перевели залог, получив информацию о местонахождении первой партии. Потом под одним из деревьев в хуторе Северо-Восточные Сады нашли четыре десятка пакетиков метамфепрамона — психостимулятора, оборот которого полностью запрещен в нашей стране, и сделали закладки на территории Майкопа. На этом их преступная деятельность собственно и закончилась — они были задержаны сотрудниками полиции, а наркотики изъяты.

Суд квалифицировал случившееся как покушение на пособничество в незаконном сбыте наркотиков группой лиц по предварительному сговору и в значительном размере. Данное преступление относится к категории особо тяжких, и перспективы перед горе-наркодельцами вырисовывались печальные. Вменяемая им ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору и в значительном размере) предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. К счастью для самих подсудимых, задуманное — собственно сбыт наркотиков гражданам, желающим приобщиться химико-токсикологических удовольствий сомнительного плана, — до конца довести не удалось. Помимо этого суд признал смягчающими наказание обстоятельствами их явки с повинной: еще до возбуждения уголовного дела задержанные подробно рассказали сотрудникам полиции о совершенном преступлении. Кроме того, суд учел их положительные характеристики, молодой возраст одного подсудимого и наличие малолетнего ребенка у другого. В итоге каждый получил по шесть лет колонии строгого режима, со штрафом в 50 тыс. рублей. Вряд ли это стоило тех денег, которые они планировали получить — по 250 рублей на двоих за каждую сделанную закладку...

Сейчас зачастую сбыт наркотиков часто происходит через специально создаваемые нелегальные интернет-сайты, на которых потребители выбирают товар, расплачиваются и получают информацию о том, где находятся закладки с наркотиками. Нередкостью стали жалобы граждан на неких подозрительных субъектов, которые ходят по улицам и дворам в поисках наркотических закладок. Работа через интернет помогает преступникам обеспечивать определенный уровень конспирации, однако, как мы увидели, не является гарантией того, что виновным удастся избежать наказания. Тем не менее новые вызовы требуют от правоохранителей новых алгоритмов работы, ведь необходимо ловить не только мелкую рыбку — людей, делающих закладки, но и акул наркобизнеса — организаторов преступного бизнеса и создателей подобных сайтов.

В данном случае, как следует из вынесенного приговора, личность администратора сайта пока еще установить не удалось.

Сергей Цветков.

Комментарий

— Ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 228 Уголовного кодекса России, — рассказывает старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Аскер Набоков. — Если лицо хранит наркотики в значительном размере, ему грозит крупный денежный штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а в особо крупном размере — от десяти до пятнадцати лет. Суд может назначить дополнительные наказания — ограничение свободы и штраф.

Если же гражданин задержан с количеством наркотиков, недостаточным для его привлечения к уголовной ответственности, он понесет ответственность административную за хранение (по ст. 6.8 КоАП РФ) или употребление без назначения врача (ст. 6.9.). Информация о привлечении к ответственности останется в базах правоохранительных органов, и это может влечь негативные последствия, например при трудоустройстве, в течение всей жизни человека.

Очень серьезны санкции для случаев, когда человек уличен в производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст. 228.1 УК РФ). Уголовная ответственность в этом случае наступает независимо от объема наркотических средств. Санкция за подобные деяния — безальтернативное лишение свободы на срок от четырех до восьми лет. Однако за сбыт наркотиков в образовательной организации, на объектах спорта, в общественном транспорте, в помещениях, используемых для развлечений или досуга, грозит уже от 5 до 12 лет колонии. Такая же ответственность предусмотрена за сбыт наркотиков с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

От 8 до 15 лет колонии грозит за сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере. А за сбыт в крупном размере, организованной группой, с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего — от 10 до 20 лет. За сбыт в особо крупном размере грозит от пятнадцати до двадцати лет колонии со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. В определенных случаях — и пожизненное лишение свободы.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования