Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дело «безутешного отца» передано в майкопский горсуд

17.07.2017, 12:44      Новости Майкопа

- Прокуратура г. Майкопа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Краснодарского края. Органом следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), - сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Адыгея.

Те, кто следит за событиями, связанными с преступной деятельностью данного гражданина на территории Майкопа, скорее всего, останутся довольны. Мошенник за обман сограждан должен получить заслуженное наказание и в Адыгее.

А началась эпопея «гастролера» в Майкопе ранней весной 2016 года. Под видом «безутешного отца» прохиндей рассказывал пассажирам общественного транспорта слезную историю о смертельно больной дочери Маргарите Соломеевой, нуждающейся в срочной операции за границей. С его слов, сумма на лечение требовалась немалая. Просил помочь материально, кто сколько сможет… Но не меньше 50 рублей. Сострадательные майкопчане откликались, вытаскивали деньги из карманов и кошельков, отдавали «убитому горем родителю».

Сбор средств мужчина осуществлял, используя все современные маркетинговые технологии: расклеивал повсюду объявления, в которых, помимо фотографии девочки, были указаны банковские реквизиты для перевода пожертвований, контактные телефоны родителей и адрес их проживания в Майкопе. Были указаны ссылки на сайты «благотворительных фондов», под чьим патронажем находится ребенок и учредителем которых сам аферист якобы и являлся. Информация всевозможными способами распространялась и через глобальную сеть.

Фото: скриншотс сайта "благотворительного фонда"

Тревогу забили участники одного из майкопских интернет-сообщества. Их бдительность оказалась не напрасной.

- Выставленное в группе объявление о сверхсрочном сборе средств в размере 700 тыс. рублей мне показалось подозрительным. Что-то в нем настораживало. С целью выяснить какие-либо подробности о девочке, ее отце, благотворительном фонде, я начала мониторить Интернет просторы, - вспоминает одна из активных участниц виртуальной группы Т. Ласкина. – Вот тут-то и обнаружилось, что это профессиональный мошенник. За семь лет своей деятельности он сумел «заработать» более чем 15 млн рублей. Ежедневный доход «благотворителя» варьировал в пределах от 10 до 20 тысяч рублей.

И еще парочка «профессиональных тайн» данного товарища: фотографии детей, размещенные на сайтах его «благотворительных фондов», взяты из Интернета. С написанием текстов у «предприимчивого гражданина» затруднений тоже не возникало. Жизненные истории маленьких пациентов он «заимствовал» на сайтах известных благотворительных фондов с хорошей репутацией. «Умелец» самостоятельно печатал поддельные документы, в которых подтверждались тяжелые диагнозы детей. В общем, сам и швец, и жнец, и на дуде игрец – на все руки мастер, как говорится в поговорке.

Аферист разъезжал по необъятным просторам нашей страны, и нигде, ни в одном из регионов на него не было заведено уголовное дело. Мало того, новоиспечённый «Остап Бендер» выдавал себя то за кассира, продающего билеты на шоу «Лицедеи», то за испанского клоуна Мая, то за директора феерического шоу «Снежные забавы». Говорят, что его и стыдили, и били, да только проку от этого, судя по всему, не было – наукой народные «нравоучения» не стали, - прокомментировала девушка. – Я связалась с «безутешным отцом» через Интернет. В личных сообщениях он хамил, грубил и даже угрожал мне.

Мошенническими действиями 34-летнего жителя Краснодарского края на территории Республиканской столицы заинтересовалось Региональное отделение ОНФ в РА. Родителей Маргариты Соломеевой по указанному на сайтах и в листовках адресу ни активистам ОНФ, ни журналистам, ни участникам интернет-сообщества найти не удалось. Соседи о существовании больного ребёнка ни разу не слышали, семью Соломеевых не знают. Проще говоря, тяжелобольной Маргариты Соломеевой в природе не оказалось. А квартиру №3 по одной из улиц в районе «Черемушки» хозяева сдавали посуточно директору цирка, который среди жильцов зарекомендовал себя, как порядочный и отзывчивый гражданин. Он даже благоустроил на придомовой территории за свой счет навесы над лавочками.

В день расследования, организованного общественностью, мошенник был задержан органами правопорядка. «Современный Остап» сознался в том, что собирал в Майкопе деньги для лечения несуществующего ребёнка. Однако наказания за свои действия не понес, т.к. от майкопчан никаких обвинительных заявлений в полицию по поводу его афер не поступало.Люди сами (!), добровольно, в здравом уме и твёрдой памяти отдавали «безутешному отцу» деньги. Следовательно, он не совершил ничего противозаконного. Отделался мошенник профилактической беседой.

После освобождения из-под стражи, «директор цирка» удалился из города, напоследок угрожая расправой активистке интернет-сообщества Т. Ласкиной и автору данной статьи. По факту угроз Татьяна написала заявление в Отдел МВД России по Майкопу о возбуждении уголовного дела против мошенника, но получила отказ с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

А неугомонный аферист отправился «давить на жалость» жителям Крыма, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, где «обработал» еще достаточное количество граждан.

Добиваться справедливости и, что называется, бить во все колокола продолжили активисты группы «Социальная справедливость» Регионального отделения ОНФ в РА. «Фронтовики» провели дискуссионную площадку «Безнаказанное мошенничество» с участием заинтересованных Министерств и ведомств, представителей общественности и СМИ. По итогам рабочей встречи были сформулированы предложения, нацеленные на повышение уровня правовой ответственности за мошенничество под видом благотворительной помощи, а также о мероприятиях, которые помогли бы гражданам избежать обмана со стороны злоумышленников.

- Мы, в частности, говорили о принятие мер особого и действенного реагирования представителей прокуратуры и правоохранительных органов на заявления и обращения общественных организаций и представителей СМИ по фактам мошенничества. А также о необходимости создания социальной рекламы, которая способствовала бы распространению информации о видах и формах мошенничества и подсказала бы людям, как можно распознать и разоблачить аферистов, - сообщила Go01.ru Анна Рауд, руководитель группы «Социальная справедливость» Регионального отделения ОНФ в РА.

В свою очередь неравнодушные участники майкопского интернет-сообщества старались действовать на опережение. Ребята постоянно отслеживали по пабликам и появлявшимся в сети новым фейковым страницам лже-благотворителя маршрут его перемещений. Предупреждали жителей других городов о возможности стать жертвами обмана. Благодаря их оперативным действиям, «очень наглому вандалу», так его назвали крымчане, пришлось быстренько покинуть территорию солнечного полуострова.

Фото: скриншот, видеограф М.Фомин

Вопрос о привлечении к ответственности афериста-«гостролера» за мошеннические действия на территории Майкопа продолжал все это время оставаться на контроле «фронтовиков» Республики. Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РА Ирина Ефимова озвучила его на Втором Открытом форуме прокуратуры Адыгеи, который состоялся в феврале 2017 года.

- Таких бесчестных граждан, к сожалению, достаточно много. А сотни людей готовы пожертвовать свои деньги на лечение больных, будучи уверенными, что их средства будут направлены по назначению, - подытожила И. Ефимова свое выступлении на форуме.

Фото: пресс-служба прокуратуры РА

Следствие по делу в отношении 34-летнего жителя Краснодарского края в Майкопе все же возбудили. Были установлены и потерпевшие. От преступных действий афериста пострадали 32 местных жителя, которым причинен ущерб на общую сумму свыше 20 тыс рублей.

Правда к тому моменту кипучую деятельность «отца смертельно больного ребенка» сумела уже пресечь полиция Грозного. Там его бурная фантазия была особенно изощренной. Мошенник не постеснялся действовать в Чеченской Республике от имени своей сестры, якобы советника Рамзана Кадырова по вопросам безопасности и противодействия терроризму. Ну, а все остальное по отработанной годами беспроигрышной схеме. Однако на этот раз случилась «осечка».

В Грозном мошенника осудили на три года. Каков будет приговор Майкопского горсуда? Подождем, увидим… 

Также читайте на нашем сайте:  Майкопский пенсионер перечислил на счет мошенника 27 тысяч рублей

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования