Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы вернуться живым

17.07.2017, 22:48      Новости Майкопа

В МЧС напоминают туристам о необходимости регистрировать свои маршруты.

Какой из маршрутов выберет турист - вопрос не праздный. В МЧС России в разгар летнего сезона ещё раз напоминают, что с марта этого года регистрация маршрутов стала обязательной. А свидетельства спасенных туристов в очередной раз доказывают, что риск - дело, может, и благородное, но неоправданное и смертельно опасное.

Согласно постановлению правительства РФ от 3 марта 2017 года туристические группы с детьми, туркомпании и индивидуальные инструкторы-проводники как минимум за 10 рабочих дней должны доложить в местном органе МЧС о планируемых путях передвижения.

Спасатели знают, что риск камнепадов или обычных бытовых травм существует даже на, казалось бы, легких и хорошо исследованных тропах и спусках. И успех спасения зависит, прежде всего, от быстроты прибытия профессионалов на помощь. А что уж говорить про спасение человека в горах, который вообще неизвестно куда и когда пошел. Это вообще все равно, что «искать иголку в стоге сена».

Стихия не прощает даже малейших ошибок и легкомыслия. Именно поэтому в МЧС России так настойчивы и советуют туристам предоставлять спасателям максимально возможные сведения о себе и своих планах. Это, прежде всего,  сведения о туристическом маршруте, номера телефонов и адреса членов туристических групп, а также их родственников, с которыми можно было бы при необходимости связаться.

Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты. После выхода группы с маршрута руководитель группы также обязан сообщить об успешном окончании тура сотрудникам МЧС.

Кстати, и спасатели советуют туристам оставлять своим родственникам, оставшимся дома, координаты и телефоны местных спасательных служб. Ведь бывает, что туристам, попавшим в беду, не удается сообщить в МЧС о ЧП. И тогда могут помочь родственники.

Необходимость регистрации перед походом состоит еще и в том, что в территориальных органах МЧС все туристы могут получить разъяснения, как вести себя на той или иной трассе.

Все телефоны местных органов МЧС можно найти на официальном сайте ведомства: www.mchs.gov.ru

Тимофей Борисов, Российская газета - Федеральный выпуск №7321 (155).

* Печатается с сокращениями.

Источник: https://rg.ru/2017/07/16/v-mchs-napomnili-turistam-o-neobhodimosti-registrirovat-svoi-marshruty.html

Контактные телефоны Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России»): 8(8772) 52-32-01, 8(8772) 56-19-11, +7-028-239-05-80.

Источник: 01.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования