Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Без лирики. Какие профессии выбирают абитуриенты-2017

11.07.2017, 13:05      Новости Майкопа
Секретари приемных комиссий рассказали о самых востребованных специальностях. Подходит к завершению работа приёмных комиссий вузов республики. И уже можно подвести промежуточные итоги - какие специальности сегодня наиболее востребованы среди будущих первокурсников.

Популярные специальности

В приёмных комиссиях вузов Адыгеи кипит работа. Но основная картина уже вырисовывается. Как оказалось, в этом году наиболее востребованы профессии врача и нефтяника. В АГУ появится традиционный студенческий театр

При этом, по словам секретарей приёмных комиссий Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета, ситуация с выбором специальности абитуриентами мало чем отличается от прошлого года.

«В этом году остаются востребованными специальности «Лечебное дело», «Фармация». В сравнении с прошлым годом вырос интерес к агрономии, строительству и нефтегазовому делу», - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Юрий Ларионов .

1 161 человек подал заявление на очное обучение, 508 - на заочное. А вот не самыми интересными в этом году абитуриенты МГТУ посчитали технологию лёгкой промышленности, гостиничное дело, товароведение и энергетику.

При этом число бюджетных мест в технологическом вузе сократилось: если в прошлом году их было 788, то в этом - 749.

Нюансы этого года

МГТУ прошёл аккредитацию по всем направлениям деятельности В Адыгейский государственный университет абитуриенты подали 1 340 заявлений. Несмотря на жизненные перемены, до сих пор большой популярностью в этом вузе пользуются такие направления, как «юриспруденция» и «экономика». Правда, есть и свои новшества. В отличие от прошлого года, абитуриенты активно подают заявления на филологический факультет.

«А чему тут удивляться? Физики, лирики и экологи родине не особенно-то и нужны - прошли их времена. А вот бухгалтер и чиновник - в России всегда с хлебом и маслом. Сегодня нужна такая профессия, чтобы выжить, при этом в комфортных условиях. Не до романтики и энтузиазма», - признается мать одного из абитуриентов.

Ещё одна особенность этого года: число бюджетных мест в Адыгейском госуниверситете практически не сокращено - если в прошлом году на бакалавриат их было 734, то в этом году - 732. Кроме того, в этом году в вузе 90 бюджетных мест на магистратуру.

Источник: www.adigea.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования