Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аслан Нехай: Каждому творческому человеку важно быть услышанным

15.12.2017, 1:05      Новости Майкопа

Аслан Нехай — человек известный не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами. Заслуженный деятель искусств РФ, Адыгеи, Кубани и КБР, лауреат Государственной премии РА, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Исламей», создатель и идейный вдохновитель Союза композиторов Адыгеи, в прошлом директор республиканской филармонии, автор целого ряда серьезных музыкальных произведений.

Словом, представитель творческой интеллигенции, имеющий моральное право публично высказывать свое мнение о том, в каком состоянии находится сегодня культура, какие проблемы следует решать в первую очередь и каковы перспективы ее дальнейшего развития. У Союза композиторов Адыгеи в этом году юбилей — 25 лет со дня создания.

— Знаменитый датский композитор прошлого столетия Нильс Гаде говорил: «Много ли проку в том, что вам есть что сказать, а вы не знаете, как это сделать?» Я всю свою жизнь стремился узнать, постичь, достигнуть, чтобы понять, «как это сделать». Это же касается и создания Союза композиторов Адыгеи. К тому времени я уже окончил Тбилисскую консерваторию, имел опыт руководства музыкальными коллективами, весомый багаж знаний и написанных мною произведений. Ничто из перечисленного мне не досталось легко, всего приходилось добиваться, прилагая усилия, — рассказывает Аслан Нехай.

Поднимаясь над обыденностью

Кто еще из творческих людей согласился бы в 35 лет, будучи уже семейным человеком, оставить свою любимую работу, налаженный семейный быт и стать… обычным студентом?

Учеба в консерватории научила его созидать, творить, даже мыслить по-иному. Первое, что он сделал, вернувшись в Адыгею, — принес в радиокомитет для прослушивания первый акт написанной им оперы «Раскаты далекого грома» в исполнении грузинских артистов. Присутствовавшая на прослушивании народная артистка РСФСР Гошнау Самогова со слезами на глазах поздравила Аслана Нехая, а вместе с ним и весь адыгейский народ с рождением первой национальной оперы.

— Конечно же, я хотел, чтобы моя музыка была доступна широкой аудитории, — говорит Аслан Нехай. — Каждому творческому человеку, будь то композитор или писатель, поэт, важно, чтобы он был услышан своим народом. Да, музыка оперы — сложна, но сложна и сама жизнь. Чтобы ее слушать, понимать, нужно подняться над обыденностью. В этом и есть предназначение творца — вести за собой, открывать новые горизонты.

Аслан Нехай по натуре своей борец и не привык останавливаться на достигнутом. Его, как молодого талантливого композитора, правление Краснодарской организации Союза композиторов РСФСР рекомендовало в члены Союза композиторов СССР. Сама процедура вступления в союз была чрезвычайно сложной, нужно было представить музыкальные произведения различных жанров. 21 марта 1985 года состоялось заседание правления Союза композиторов под председательством Родиона Щедрина. На заседании присутствовали известные композиторы: Эдуард Колмановский, Юрий Саульский, Александра Пахмутова, Микаэл Таривердиев… Они единогласно дали высокую оценку композиторскому таланту Аслана Нехая.

Вся жизнь в творчестве

Вот тогда-то у него и зародилась идея о создании союза композиторов в Адыгее, которую Аслан Нехай озвучил с высокой трибуны съезда композиторов в Москве в 1985 году. В этом же году он добился, чтобы очередной пленум Союза композиторов Северного Кавказа был проведен именно в Майкопе. Со свойственными ему энергией и напором Аслан Нехай взялся за претворение идеи о создании творческого профессионального союза композиторов в Адыгее. На организационную деятельность ушло несколько лет, была проделана колоссальная работа. При только что организованном в 1992 году Союзе композиторов Адыгеи распахнула двери музыкальная гостиная «Хачещ», где творческая интеллигенция могла познакомиться с народными песнями и их исполнителями, музыкальными инструментами и виртуозно владеющими ими музыкантами. Композиторы Адыгеи ездили с концертами по всем республикам Северного Кавказа, бывали в Москве, Краснодаре, Осетии. Ежеквартально проводились отчетные концерты членов Союза композиторов Адыгеи. За это время было сделано немало по созданию материальной базы творческого союза, было получено собственное помещение, транспорт, музыкальные инструменты. Если учесть, что эти события происходили в лихие 90-е, когда в стране царила неразбериха и многим было не до музыки и творческих союзов, то результату активной деятельности Аслана Нехая, его таланту убеждать, вдохновлять, организовывать вокруг себя единомышленников надо отдать должное…

— Практически в это же время я начал работать художественным руководителем ансамбля «Исламей», который был создан в 1991 году, — говорит Аслан Нехай. — Времени на все катастрофически не хватало, но я не из тех, кто сдается при первых же трудностях. Старался все успеть, и ансамбль, и союз композиторов были для меня одинаково дороги. Сегодня «Исламей» — профессиональный творческий коллектив, являющийся брендом Адыгеи. Союз композиторов Адыгеи, который я возглавлял несколько лет, продолжает плодотворно работать. Сегодня председателем союза является Байзет Кагазежев. Разве это не самая высшая награда для меня — создание творческого союза и ансамбля? Но у меня на душе неспокойно, и вот почему: существует огромная проблема, которая волнует многих творческих людей — это проблема с кадрами. Недостаточный приток композиторских, исполнительских, творческих сил мешает нам шагать в ногу со временем. Более того, вызывает тревогу за будущее музыкальной культуры республики. Можно понять наше беспокойство: кто придет на смену нынешним композиторам, музыкантам, солистам хора, когда мы закончим свою творческую деятельность?

И это при том, отмечает Аслан Нехай, что в Адыгее 22 музыкальных школы, в которых обучаются несколько тысяч детей, но учиться дальше, набираться мастерства, оттачивать свой талант в республиканский колледж, в Институт искусств при АГУ поступают единицы. В профессиональных коллективах республики который год ощущается острая нехватка кадров. По словам Аслана Нехая, если на эту проблему закрывать глаза, то очень скоро профессиональные коллективы Адыгеи окажутся на грани закрытия.

— В чем причина, что даже одаренные дети не спешат связать свою жизнь с искусством, в частности — с музыкой? Немало претензий у меня как у руководителя ансамбля народной песни и танца «Исламей» к выпускникам того же колледжа искусств, — сетует композитор. — К нам приходят на прослушивание молодые певцы и музыканты, которые не знают, что такое импровизация на заданную тему, что такое «вибрация» голоса, не знают основных принципов дыхания при пении… Мы вместо того, чтобы двигаться дальше, занимаемся ликвидацией пробелов в их знаниях.

Аслан Нехай признается, что в ансамбле «Исламей» все артисты должны обязательно и помногу слушать музыкальные произведения Рахманинова, Моцарта, Глинки, Чайковского, Ойстраха, Малера, а также современных исполнителей — Хулио Иглессиаса, Лару Фабиан, Демиса Руссоса, так называемый музыкальный мировой «золотой запас». Но уж никак не современную попсу!

С душой и улыбкой

— Руководство республики делает очень много, чтобы сохранить все творческие коллективы в Адыгее. Ни один из них не был закрыт, несмотря на экономические трудности! Выделяются средства на ремонт домов культуры, на ремонт Пушкинского дома, где работает Русский драматический театр, на постановку спектаклей, на костюмы… Для ансамбля «Нальмэс» был куплен комфортабельный автобус, нами был найден спонсор, который выделил 5 миллионов рублей на покупку квартир артистам, — отметил Аслан Нехай.

По его мнению, культуры от наличия множества ДК или творческих коллективов больше не станет, она не может учреждаться законом, ее нужно прививать с детства. Сегодня весьма низкого качества «искусство» нам подают в виде духовной пищи с телеэкранов и в радиоэфирах. Куда подевались когда-то так популярные «Музыкальные абонементы» для детей и молодежи? На чьем творчестве им формировать художественный вкус? Состояние культуры, в том числе и музыкальной, не вселяет оптимизма.

— Пока культура — в государственном масштабе — будет оставаться на «задворках экономики», мы ровным счетом ничего не добьемся. На мой взгляд, культура должна быть возведена в ранг государственной политики. Сравните зарплаты того же юриста, экономиста, банкира и начинающего композитора, — и все станет понятно. Время диктует свои законы, это мы — в бытность молодыми — не гнались за длинным рублем, жили иными интересами. Для нас было важно реализовать свое предназначение, свой талант, мы задумывались, какой оставим след на земле после себя. Чтобы добиться результатов, мне приходилось в начале творческой карьеры — и как музыканту, и как композитору — работать по 12 часов в сутки! — отметил Аслан Нехай.

На сегодняшний день, как говорит наш собеседник, ему еще рано подводить итоги жизненного пути, впереди время реализовывать новые творческие планы, а их у него — немало. Аслан Нехай мечтает о том, чтобы народные адыгские песни исполнялись на высоком профессиональном уровне и стали достоянием всей мировой культуры.

— Я горд, когда концертным номерам «Исламея» аплодируют — стоя! — в Италии, Греции, Польше, Великобритании и других странах мира. Адыгская музыка, как и любая другая, рожденная народом, заслуживает достойного признания. Для этого нужно очень много работать — и композиторам, и музыкантам, и вокалистам, и хореографам, и танцовщикам — всем. А зрителям нужно научиться ценить наш титанический труд — душу, мастерство, талант, которые мы все вкладываем в свою работу и дарим вам с улыбкой, — подчеркивает Аслан Нехай.

Валерия Ломешина.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования